いもあずき★突然の帰郷 パート ⑨
帰りの電車内で、食事を取るため、
うまそうなものを求めて、
名駅の高島屋・デパチカを、さ迷った、
いもあずきが見つけたものとは……
” メルヘン ” と言う、サンドイッチ屋さん(*^^)v
ショーケースに、ケーキの様に、
さまざまなサンドイッチが並べられていた(^◇^)
そんなに並べられていると……
やはり、ショーケースの前で、
立ちすくみ、迷う、いもあずき(>_<)
結局、照り焼きチキンにしたが、
具が、フルーツと、たっぷり生クリームの、
可愛らしいサンドイッチも、かなり、食べたかった(>_<)
サラダも購入したが、
降りようとした際、少し座席に、
ぶちまけてしまい、
そのまま去ることに……
ワイドビュー君、高い金払ったから、
お許し下さい(@_@;)
Re;
まことに、ママさんの料理は、
素晴らしいぞよ(●^o^●)
毎日、違う献立を考えるだけでも、
すごいと思う(@_@)
ボジョレー、一緒に、飲んでみたい!(^^)!
うんだもしたん!(^^)!
イイ調理器具で、調理すると、
気持ち良さそうです(^◇^)
私の冴えない包丁は、
毎回、カボチャに手こずります(>_<)
そうですか!南瓜に手古摺りますか!
返信削除四つ切か半分か丸ごとかによって切り方も違いますよ(^^♪
四つ切なら内側から切ります、半分なら切り口をまな板に
べったり付けて縦でも横でも切れば良いですが、注意するのは
種まで切らない事です、いずれにしても、種まで一気に切らない様にする事を私は心がけて居ます。(#^.^#)
種を切ると包丁が滑って仕舞います、それとまな板の上に
キッチンタオルを一枚敷いて切ると滑らないと思います。
丸ごとはヘタの付け根に包丁を刺してゆっくりと下まで刺し通し
包丁の先がまな板に当たったら、先端を支点にしてゆっくり押し切って行き種が邪魔しない時は下まで切り、邪魔する時は止めて
ひっくり返し反対から切ります、ヘタの付け根に最初の切り込みが有るからそれを利用します、ヘタの所を切る時も力を抜いて、
包丁を前に押すように使います、ヘタが切れたら残り半分も力を入れすぎない様に切って見て下さい、シンクの中にキッチンタオルか新聞を敷き入れてそのうえで切っても良いかもしれません。
長々と御免なさい、とにかく力を入れすぎない事です!馬